Wednesday, August 25, 2010

Bakat Berbahasa-nothing to say

Pernahkah Anda kecolongan karena sok tahu????
Kalo saya pernah. Sering malah! Mungkin karena hobi keboo adalah ber-sok-tahu-ria.

Dan masa-masa SD & SMP adalah puncak gairah sok-tahu keboo. Diasumsikan bahwa masuk dalam ranking 3 besar saat itulah salah satu penyebabnya, hal ini mengakibatkan kegengsian bertambah sehingga malu kalo ketahuan punya wawasan yang sempit, hwehehe. Penyebab lainnya: emang bakat dari orok kayaknya. Duh...

pic from http://timbeck.livejournal.com/559023.html
Ke-sok-tahuan ini terutama dalam bahasa Inggris. Sering menemukan kalimat berbahasa Inggris yang tidak sesuai kaidah di dalam blog ini? Kalo sering baca postingan keboo pasti sering juga nemu. Itu hanya sebagian kecil ke-sotoy-an keboo dalam bidang ini. *banyak salah kok bangga?!

Kembali ke laptop. Keboo heran, anak-anak jaman sekarang pada fasih berbahasa Inggris, bahkan keboo sering liat anak kecil, kayaknya masih TK, lagi ngerengek-rengek minta dibeliin buku cerita bergambar di Gramedia Galeria dalam bahasa Inggris.”Mom... where are you?!!”, si anak celingukan nyari ibunya.
“I’m here”, seorang ibu, cantik dan terlihat modern menyahut.
“Mommy.. I want to buy this book…”
“No, it has no knowledge! See kakak, she choose book about sports.”
“But, I want batman, mom!!!”, si anak mule sarap.

Busyeet.. tu budak dikasi makan apa ya sama ortunya? Kamus besar bahasa inggris kali! Lain banget sama kehidupan masa kecil keboo dulu, jangankan bahasa Inggris, bahasa daerah sendiri (Bali) aja nggak bisa! Jadilah dulu keboo selalu mengandalkan teman, alias nyontek dalam pelajaran bahasa asing.
*******
Waktu kelas 3 SD, temen-temen pada rame ikut les bahasa Inggris, tapi keboo nggak tertarik. Karena selain harus bayar (uda bakat pelit dari kecil! Weleh weleh..), waktu bermain keboo juga bisa berkurang kalo keboo ikutan les. Jadi, strategi keboo biar bisa dapet ilmu tapi nggak ada pengorbanan adalah minjem catatan anak-anak yang ikut les.

Misalnya waktu mereka belajar melafalkan abjad dalam bahasa Inggris, keboo salin catatannya sambil nanya-nanya. Keboo inget, bentuk catatannya seperti ini:
A = ei
B = bi
C = si
....
W = dabelyu
X = eks
Y = way
Z = zed

”Gusti Ayu, kok huruf ‘w’ dibacanya bukan ‘wi’ tapi ‘dabelyu’? Huruf vokal, ‘h’, ‘q’, ‘y’ juga dibacanya aneh!”, keboo bertanya setengah protes ke salah satu korban pemalakan catatan bahasa Inggris.

”Wah, nggak tahu, katanya emang gitu cara bacanya.”
”Orang Inggris tu aneh-aneh aja! Padahal huruf konsonan yang lai
n tinggal tambah ’i’ di belakangnya atau ’e’ di depannya! Ckckck...” *bletakkk

Baru sekarang keboo tahu kalo huruf ‘w’tu mirip huruf ‘u’ yang bergandengan. Kalo ‘u’ dibaca ‘yu’, berarti ‘w’ dibaca dabelyu (double u). ^.^
*****
Kedodolan ini makin parah waktu keboo duduk di kelas 4 SD, di mana secara resmi kami mendapat pelajaran bahasa inggris. Karena merasa excited, semua kosakata keboo hafalin abisbis, meskipun cara bacanya masih ngawur. Sayangnya, hafalan keboo terhadap vocab tidak dibarengi jalannya logika dalam berbahasa.
Suatu saat keboo dapat PR mengenai simple question, tapi PR-nya tentang jawabannya. Misalnya ‘Yes, she is’ atau ‘No, they aren’t’. Keboo pun kelimpungan karena memang belum mengerti, dan jurus nyontek PR teman pun dilancarkan. Sehingga pagi itu saya dan beberapa orang temen menyerbu jawaban mereka – anak-anak yang ikut les.

Dengan tidak semena-mena kami menyalin setiap jawaban:
1. yes, she is
2. no, he isn’t
3. no, it isn’t.
4. ….

Nah, si tengah proses penyalinan ini keboo mendapat ide brilian:
Kalo aku salin semua sama persis, pasti ketauan pak guru aku nyontek. Apalagi yang nyontekin jawaban ini ada banyak orang. Kan malu nyontek PR padahal aku masuk 3 besar! (cuih!!! hehe) Aha! Variasiin aja jawabannya! Yes! I found the way to camouflage it.

Tiba saat pemeriksaan jawaban, temen-temen pada girang karena dapet 10. Lalu keboo? Cuma dapet 6!
Apa?! Kenapa 6?! Padahal tadi nyonteknya barengan! Protes aja kali yak? Sebel! Protes keboo.

”Ve, kamu dapet berapa?”, tanya temen keboo yang tadi jadi korban pencontekan.
”6..”, jawab keboo pasrah.
”Lho, kok 6?! Udah disalin semua kan tadi?”
”Udah sih. Apanya yang salah ya?”
”Mana, coba dibandingin. Kalo ternyata jawaban kita sama, protes aja”

Lalu sejenak kami membandingkan nomor demi nomor.

”Lho Ve, kok kamu buatnya gini? ’Yes, he isn’t’, yang bener kan ’Yes, he is’. Trus ini ’no, they are’, kan ’No, they aren’t’!”
”Lha, emang apa beda ’is’ sama ’isn’t’? berpengaruh ya?”, tanya keboo polos.
”Beda lah... ’Isn’t’ itu ’is not’! jadi nggak sesuai, depannya positif tapi belakangnya negative. Pantes disalahin sama pak guru…”
“ooooo… gitu to..hehehe” *nyengir kuda

Malemnya keboo belajar keras…..

29 comments:

  1. hellow,,,met pagi,,mo jawab pertanyyannya keboo nih,,^^,,yg nanya recent post gerak2,,hehe. Kunjungi kesini yah,,^^ [ http://www.elvindinatablog.co.cc/2010/08/recent-post-dengan-tambahan-thumbnails.html ] ,,, semoga dapat membantu,,,^^...yah. ngomong2 soal bhasa inggris ane juga sampe sekrg gak lancar2,,wakakakak,,, gak maju2 gini2 aj trus,,,hewehwehwhehwehwe.

    ReplyDelete
  2. Oh, Veda, masa kecilmu ancur banget..

    *geleng-geleng*

    ReplyDelete
  3. wkwkwkwkwk,,,,
    keboo kepinteran siy...pake bikin variasi jawaban sgala...wkwkwkwkk

    ReplyDelete
  4. kelas 4 sd keboo udah belajar bahasa inggris wow
    aku sd ga ada pelajaran bahasa inggris :p

    ReplyDelete
  5. Ho ho ho, postingannya menghibur sekalih.

    ciao

    unmacchiato.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. :)) hahaha....
    sesuai dgn label posting ini : harap maklum. :))

    ReplyDelete
  7. emang. anak2 sekarang hebat2 bahasa Inggrisnya. bikin sirik. hehhee..

    ReplyDelete
  8. " Yes! I found the way to camouflage it."
    Oh my god... kelas 4 SD udah bisa berpikir dalam bahasa inggris... rizki aja cuma bisa angguk2 aja wkwkk

    ReplyDelete
  9. wakakkaak..
    baca tulisan keboo nih kenapa ya bikin pengen belajar bahasa asing lagi.. ;)

    ReplyDelete
  10. ahahaha
    makanya jangan sotoy ayam
    liat tuh dapet 6

    hahaha

    ReplyDelete
  11. Kalau gue bakatnya apa yach , tidur kali.
    bakat tidur nohing to say..........

    ReplyDelete
  12. kalo inget pelajaran bahasa inggris ingetnya pas baca bahasa inggrisnya pulau : island hihi... dibaca plek ketiplek ama tulisannya >.<

    ReplyDelete
  13. hmmm alangkah senengnya kalo bisa lancar cas cis cus pake bahasa barat hehe...
    belajar dan terus belajar adalah kuncinya begitu orang menasehai saya haha
    Sukses slalu!

    ReplyDelete
  14. ehehe namanya juga anak-anak.. (loh?)

    ReplyDelete
  15. Boo...ngga usah khawatir
    kamu ngga sendiri
    aku bukan hanya hancur bahasa asing diwaktu kecil
    tapi juga hancur sampe sekarang..
    hehehe

    ReplyDelete
  16. Pendidikan sekarang memang lebih maju dibandingkan jaman dulu. saya masih inget dulu waktu skolah dasar tidak ada pelajaran b.inggris, tapi sekarang b. inggris sudah menjadi mata pelajaran wajib untuk anak sekolah dasar jadi tidak heran kalau anak 2 skarang bisa berbahasa inggris.

    ReplyDelete
  17. masih mendingan kalo kamu semuanya terjadi waktu SD... lha saya, parah banget.. tahun lalu.. waktu ketemu ngobrol2 sama orang irak (ketemu di pasar baru).... ceritanya gini:

    waktu lagi belanja di pasar baru (jakarta), ketemu sama Mr Hamid (dia ngenalin diri sebagai manager diperusahaan minyak China Petroleum) , ditoko tsb dia lagi milih2 sabuk kulit yang rencananya mau buat anaknya di irak sana yg mau mau masuk SMA (gilee.. SMA pakeannya masih dibeli2in bokap..). KArena sedikit bingung, maka pas ketemu gw ya dia nanya2 aja tentang barang2 yg dijual disana... sekalian cuap2 ngalor ngidul pake bahasa inggris.. meskipun belepotan...

    karena smua barang disana dijual dengan banderol rupiah maka diapun sering nanya harga barang2 tsb... pas dia tanya harga sabuk yg tertulis banderol 16.000.. lalu..

    bersambung... karena ceritanya kepanjangan.

    ReplyDelete
  18. waduh... itu sih salah keboo sendiri... ngapain sok-sokan segala... kalo nggak tau ya bilang aja nggak tu gituuuuuu...

    ReplyDelete
  19. huahahaha9
    aih aih aih, meuni lucu pisan euy si gek satu ini :D
    makanya atuh gek ah, kalo kreatip pada tempatnya gitu, hehe.. :p

    aih aku baru sempet ngeblog lagi ni
    kemarin2 lagi sok sibuk banget gitu deh, heu...

    selamat hari jumat, keboo
    semoga hari ini menyenangkan :D

    HAPPY WEEKEND!

    ReplyDelete
  20. huahahaha...ngakak baca ceritamu ini. anak sekarang pintar bahasa inggris soalnya dari sejak kecil udah dibiasain ngomong Inggris. Kita kan dulu harus berbahasa Indonesia yg baik dan benar.

    ReplyDelete
  21. adaa.........aj critanya kebo tuh, gak abiz2 pngalmnany bnyak bget...

    ReplyDelete
  22. yeahahahahha..... baca ceritanya kebo... jadi inget masa sd dulu... kangen!!

    eh, ada award buat kamu tuh! mohon diterima ya!!

    ReplyDelete
  23. eh, kelupaan tadi ngasih tahu... aku dah pasang link kamu juga dah follow! keep in touch ya sis...

    ReplyDelete
  24. huehehehehe... kira2 sekarang gmn?!?!!? masih he isn't juga kah?!?!??! hueheheh...

    ReplyDelete
  25. @ semua...: makasi ya udah komen...
    beberapa sudah keboo respon komennya di blog masing2... hehe
    @mbak fanny: apanya yg cantik? stoberinya y? ^^
    @bliyanbayem: linkny bli uda kepasang juga di page 'friends', check those out ya..

    sebenernya sampe sekarang juga bhs inggris belepotan dan sering diketawain ma ncenk.. huhuhu

    ReplyDelete
  26. Salam Kenal dariku, nice artikel :D Sekalian mau bilang Met Puasa bagi yang puasa. Met sejahtera bagi yang gak njalanin. Semoga selamat & damai dimuka Bumi. Amin :D

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails