Thursday, February 18, 2010

Ujian Nasional dan Peribahasa

Berkat harus mengeloni adik keboo untuk belajar -karena dari senin kemarin sampai hari ini dia ada pemantapan ujian nasional, keboo jadi ikut belajar. Yah, walaupun pelajaran anak SMP, lumayan juga buat membuktikan kehebatan (baca: nyombong) ke adik.

Misalnya pelajaran matematika, kami membahas buku kumpulan soal ujian nasional.
Keboo : Dik, cepet-cepetan jawab soal nomor 8 yuk!
Hendra: Iya, ayok!!!

Keduanya sok serius ngerjain soal, tapi keboo lupa cara mencari jawabannya. Dan ketika Hendra lagi flow buat jawabannya, keboo tengok bagian pembahasan untuk nomor 8, dan walhasil..

K: Huh, kakak donk, udah selesai buat. Pasti bener, lagi!
H: Masa?! Hendra nggak bisa nih…
K: Jawabannya pasti c!!! Mari kita lihat di pembahasan. Tuh, kan... siapa dulu donk, kakak!!!
H: widih.. sombongnya!! pasti lihat kunci jawabannya!!! hahaha

Yah begitu seterusnya..
dicopet dari: uvebana.com
Bukan berarti adik keboo, si Hendra, itu bego, dia cuman malaaaaaaaaaaasss sekali belajar. Bahkan untuk ujian nasional, dia nggak pernah termotivasi belajar, padahal sendirinya masuk di ranking 35 dari 37 siswa. Udah keboo rayu mulai dari cara terhalus (nraktir maem es krim) sampai terkasar (jewer kuping, tereak-tereak, ampe ngentutin), tapi it’s not working. And then keboo nyerah...

Tapi kadang-kadang kalo keboo motivasi dengan ejekan, dia mau belajar juga tapi ujung-ujungnya keboo yang repot. misalnya:

Keboo: Ayo belajar na'a! kalo ternyata nilai kakak waktu SMP lebih besar dari Hendra, Hendra musti nraktir kakak pizza large pinggiran sosis! Masa kakaknya sok pinter, tapi adiknya nggak?! malu donk!
Hendra: iya.. iya.. mana bukunya?
masa keboo disuru nyiapin buku buat belajarnya sih?!

Setelah bukunya ada.
Hendra: yang ini gimana kak?
Keboo: jangan cuma diliat aja makanya! Orak-orek dulu, gampang kok tuh!!
H: mana pensil ma kertasnya? siapin na'a kak!
What the *tiiiiit*... langsung keboo seruduk aja tuh anak!

Ajip bener deh malesnya si Hendra! sama kayak kakaknya

Oke, di tengah usaha keboo memaksa membujuk hendra belajar, keboo mendapat tag dari mas Tjahjadi guanteng. Hehe..
Tagnya bener-bener berat, namanya aja udah berat: food for soul.

"sebuah Tag berisi
kalimat nasehat atau motivasi baik dalam bahasa Indonesia atau bahasa lainnya atau kombinasinya yang disusun dari urutan ABJAD."

Karena keboo nggak punya ide, jadi keboo memutuskan untuk menggunakan peribahasa dalam mengerjakannya. Kenapa? Karena keboo pengen mengingatkan kawan-kawan blogger tentang bagian sastra kita yang satu ini. (halah, bilang aja emang nggak punya ide, boo!!). selain itu, arti peribahasa sering bijak untuk menuntun kita di kehidupan(tuh khan, jadi sok bijak berkat buat tagnya!).

gambar dicopet dari: changizi.wordpress.com
Kalo nggak tahu artinya, tanya aja lewat komen ya.. keboo akan dengan cepat membuka buku Sari Kata Bahasa Indonesia (oleh Pamungkas dan Moh. Syamsul Hidayat; penerbit: APOLO) punyanya Hendra. Hehe...
Jujur ini juga keboo liat dari itu buku keramat. Weleh-weleh..
Disimak y...

Air jernih ikannya jinak.
Bermain api hangus, bermain air basah.
Cepat kaki ringan tangan.
Di luar bagai madu, di dalam bagai empedu.
Eh, nggak ada peribahasa dimulai dari hurup E.
aFalagi huruf F.. hehe

Gajah di pelupuk mata tak tampak, kuman di seberang lautan tampak.
Harimau mati meninggalkan belang, gajah mati meninggalkan gading.
Indah kabar dari rupa.
Jika pandai menitih buih, selamat badan di seberang.
Kasih ibu sepanjang jalan, kasih anak sepanjang galah.
Lain ladang lain ilalang, lain lubuk lain ikannya.

Menebas buluh serumpun.
Nasi sudah menjadi bubur.
Orang kantuk disodori bantal.
Pucuk dicinta ulam tiba.
Qira-qira ada yang tahu peribahasa apa yang berawalan Q?

Raja adil raja disembah, raja lalim raja disanggah.
Seperti ilmu padi, makin tua makin merunduk.
Tak lekang oleh panas, tak lapuk oleh hujan.
Umur setahun jagung, darah setampuk pinang.

Va ya? Nggak ada deh kayaknya...
Waktu terasa semakin berlalu tinggalkan cerita.. eh kok jadi nyanyi?!
Xiapa yang bisa membantu?
Yah begitulah.
Zhe End

Dan keboo teruskan ke:
1. Sapi
2. ilmu coin
3. bli lookj
4. sapa lagi y??? ada yang mau???


keboo jg mau pajang award nih...

Yang pertama datangnya dari Tyas cantik:
Untuk ini, pesannya "Buat pesan singkat, pokoknya mengenai Indonesia sebagai bukti kecintaan pada negeri ini..."
Keboo: "Tanah air dan bahasa (Indonesia donk), kita bela bersama!!!"

"terusin ke 10 blogger Indonesia"
Lalu keboo terusian kepada:
1. sapi lagi
2. ilmu coin lagi
3. bli lookj lagi
4. mas hendro
5. mas tjahjadi
6.bang pendi
7.mas ichang
8. mas tubir
9.mas ferdi
10. kak hdsence

Yang kedua dari mbak Rossa:

nah buat yang ini, keboo liat udah banyak yang punya,jadi buat yang belum dapet silakan diambil ya,, buat pembaca sekalian pokoknya!!

makasi banyak buat mas Tjahjadi, Mbak Rossa, dan Tyas ya... happy blogging!!!

38 comments:

  1. awardnya saya terima ya dek kebookyut...................moga-moga bisa dijual dipasar loak...kekekkeke. kan mayan hasilnya bisa buat modal dagang. atau harus saya simpen aja ini? gimana?

    tapi sebelumnya makasih dulu ya dah dikasih award...

    ReplyDelete
  2. banyak awardnya selamat yah bo ^___^
    hahay kena tag itu jg ya sama aku jg mpe muter tujuh keliling bikinnya *tp ga mpe guling2* hehe

    ReplyDelete
  3. pagii pagii mau bersihinnn kandang kebo.... malah mau pulang di kasih oLeh oleh award.. thank ya buat awardnya.. udah dibungkus kann.. langsung aku ambil

    ReplyDelete
  4. Wauhh..rangking 35 dari 37 siswa...??? ckckckckc...

    hahhaa..jadi inget, dlu aku paling males klo suruh belajar ditemenin sama kakak ku, abiz kalo g bisa-bisa dimarah-marahin sih.. hohohohoh...

    selamat yach buat awardnya..selamat juga dah berhasil ngerjain pe-ernya.. :D

    ReplyDelete
  5. hahaha..kata2 nasihatnya bikin ngakak...heehehehehe...
    selamat ya buat award awardnya...

    ReplyDelete
  6. wahhhh tagnya dikerjain dengan lucu ^^
    peribahasaku kacau udah lupa semua
    selamat ya buat awardnya ^^

    ReplyDelete
  7. Nasiib kita sama boo.. T.T
    Aku jg disuruh ngebantuin belajar adek sepupu yg skg kls 3 SMP, mana adek ku ada 2 ekor lgi...
    Mereka mau belajar asal besoknya aku harus nyediain game terbaru..
    Masa mereka yg butuh tapi kita yang sengsaraaa...

    Enaknya diapain yaa mereka..??!! Grrrr...

    ReplyDelete
  8. Wah...selamat atas tagnya yang sudah selesai dikerjakan, selamat juga buat awardnya...eh bang Pendi dapet juga ya non ? sebenernya bang Pendi sudah dapat tapi buat keboo nanti tak pajang lagi deh...daripada di kandang nanti ngamuk2..he..he

    ReplyDelete
  9. hahahahaha,,,
    kaya'nya dulu pas SD aku juga punya buku itu deh...

    ternyata ya,,,udah lama aku gak belajar..
    heheehehe

    ReplyDelete
  10. hahahaha..
    prestasi yang jarang... ranking 35 dari 37.. pertahankan yah.. :))

    ReplyDelete
  11. pribahasa dari yg dimulai dari huruf e ada kok!!!

    Eh...nasinya sudah menjadi bubur (tuh) hehehehehe.......!!!

    F juga ada.....Fucuk dicinta ulam tiba wkwkwkwkwkwkw!!!!

    ReplyDelete
  12. kebo semangitin terus adenya.. ya mau gmn lagi buat kebaikan dia juga... hihihih... oh ya awardnya yg kmrn aku ambil dulu ya bo...

    ReplyDelete
  13. Terima kasih kebo atas awardnya...
    btw,kalau sama adik jangan di galakin,soalnya anak kecil kalau di galakin makin menjadi,,bener ga ya,,kata orang sih begitu

    ReplyDelete
  14. itu peribahasanya mesti nyontek dari buku peribahasa yang lagi dipake adek nya buat belajar, heheh..

    Aku follow kamu ah bo..keren banget,

    ReplyDelete
  15. met siang adik...

    ujiannya bagus juga hasilnya,,
    o yaa,,

    makasih awardnya yaaa,,
    ntar di pajang,,,
    OK

    ReplyDelete
  16. keboo ngerjain PRnya bisa aja..
    hehe..
    slamat ya bo, kebanjiran award..

    ReplyDelete
  17. wah... wah... wah... peribahasanya keren abiss boo... jadi inget lagi pas sekolah dulu... selamat ya tugasnya dah kelar... untuk awardnya aku ambil yang bawah ya soalnya yang bendera itu udah pernah terima duluuu sekali... makasih ya...

    ReplyDelete
  18. awardnya banyak banget deh.

    doain adek lo tu biar UNnya lancar

    ReplyDelete
  19. Awardnya sudah dipajang dirumahnya bang Pendi, silahkan ditengok ya...!!

    ReplyDelete
  20. ada sesuatu buat kebo di blog saya ...
    di tunggu kedatangannya

    ReplyDelete
  21. Ternyata ada juga yang melenceng dari aturan bikin TAg food for soul nya hehhehe,,..Jadi tag periibahasa ...mantap juga nihh..

    ReplyDelete
  22. keboo, hey hey maap sapi baru bisa comment.. baru bisa online kemaren net nya mati 2 hari :(

    ahaaay sapi dapet award :D makasih byk ya boo
    langsung sapi pajang ahh

    ReplyDelete
  23. Hai,

    datang mau ngucapin

    happy lunar
    happy valentine's day
    happy ash wednesday

    buat yang merayakan, yang nggak merayakan semoga bulan penuh cinta ini selalu membawa kebahagiaan dan kedamaian...

    Ninneta

    ReplyDelete
  24. Hai,

    datang mau ngucapin

    happy lunar
    happy valentine's day
    happy ash wednesday

    buat yang merayakan, yang nggak merayakan semoga bulan penuh cinta ini selalu membawa kebahagiaan dan kedamaian...

    Ninneta

    ReplyDelete
  25. hihihi..
    semuanya pada panen award nih.... :D

    ReplyDelete
  26. hahahahahahah... ternyata tagnya ngerjainnya gitu yak... saya juga lagi pusing neh dengan tag itu... ugh... :-)

    ReplyDelete
  27. keboo emang kaka yang bertanggung jawab yaaaa

    mau ngajarin adenya n ngebimbing belajar waaah mantep neh

    seandainya saya punya kaka kaya keboo

    ReplyDelete
  28. Adik kebo yang cute, met pagi....

    o yaaa dik, awardnya kk simpan dulu yaaa, untuk postingan berikutnya,,
    OK,

    ReplyDelete
  29. kena tag yaaa.. xixixix.
    Lumayan-lumayan..

    ReplyDelete
  30. wah keboo, makin hari makin sibuk xixixi...
    makin rame ja blog'a.. slamat2..

    ReplyDelete
  31. Makasih sudah pasang linknya bang Pendi, linknya non keboo juga sudah saya pasang di uneg2...

    ReplyDelete
  32. keboo dijadikan pesuruh... hihih untung bukan perusuh... haaha

    ReplyDelete
  33. wah dpt juga PR tag itu..
    akuu gag ngerjain tuh.. hehe

    ReplyDelete
  34. Mampirr.... untuk yang pertama kali nih..
    Hhehee... maav baru bisa kesini.. :D
    wuah... Taqnya jadi kereen-keren pakek pribahasa...

    ReplyDelete
  35. hebaat. Kebo rajin deh. btw, selamat awardnya ya

    ReplyDelete
  36. tolong kerjaain peer ku dong! selamat tuk benderanya y :D

    ReplyDelete

Related Posts with Thumbnails